衛生検査・分析のスペシャリストたちが作った会社

株式会社みらい (milight)
  • お問い合わせ
  • メールで添付ファイルを送る
  • 検査結果ダウンロード
  • 検査結果ダウンロード使い方

全国対応致します。お気軽にご連絡下さい。Tel.042-968-4097

ノロウイルスはここから感染!感染経路と潜伏期間について

ノロウイルスは、嘔吐物や糞便と共に排出されても、しばらく生存し続けます。掃除や除菌でもなかなか死滅しない性質を持っており、非常に強い感染力を持っています。食中毒を予防するためには、正しい知識が必要です。

ノロウイルスの感染経路と潜伏期間についてご説明いたしますので、ご確認ください。

ノロウイルスの感染経路

ノロウイルスの感染経路

食べ物や飲み物

カキなどの二枚貝は、体内にノロウイルスを蓄積しやすい特徴があります。そのため、二枚貝を生で食べたり、十分に加熱せず食べたりすると、ノロウイルスに感染する可能性があるのです。また、消毒が不十分な水も、ノロウイルスへの感染リスクが高まります。

調理器具

生モノなどを調理した器具に、ノロウイルスが付着することがあります。付着したまま別の食材を調理することで、ノロウイルスが広がってしまう可能性があるのです。

感染者

感染者の嘔吐物や糞便を処理した際に、ノロウイルスが手に付着することがあります。その手で直接食べ物を口に入れてしまうと、感染する可能性が出てくるのです。また、多くの人が触れるものに触ってしまうと、感染範囲が拡大してしまいます。

空気

感染者の嘔吐物や糞便が適切に処理されないと、乾燥した嘔吐物や糞便が、埃と共に空気中に飛散することがあります。ノロウイルスは、咳やくしゃみではほとんど感染しませんが、このような形での空気感染は起こりうるのです。

ノロウイルスの潜伏期間

ノロウイルスの潜伏期間

ノロウイルスは感染してから12~48時間程度の潜伏期間があります。その後、嘔吐や吐き気、発熱といった症状が突然始まり、1~2日程度継続します。

また、ノロウイルスの感染力は高いため、症状が落ち着いても下痢が治まるまでは、学校や職場など、集団感染のリスクがある場所には行かないようにしましょう。

ノロウイルス検査のご依頼は、株式会社みらいへお問い合わせください。株式会社みらいでは、「上手い・早い・安い」をモットーとして、良心的な価格でノロウイルス検査を受託しております。

ノロウイルス検査は、大量調理施設衛生管理マニュアルに準じたリアルタイムRT-PCR法だけでなく、拭き取り検査も可能です。冬季のノロウイルス感染期は、無休体制にて対応しております。ご依頼いただければ即日報告いたしますので、お気軽にご相談ください。ノロウイルス検査のご依頼は、お電話またはメールフォームをご利用いただけます。

ノロウイルス検査の依頼をするなら株式会社みらいへ

会社名 株式会社みらい
住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町2丁目7−16
TEL 042-968-4097
FAX 042-968-4098
設立 平成26年11月17日
代表者 代表取締役 萩原直樹
許可番号 埼玉県 登録衛生検査所 第91号
事業内容 食品取扱コンサルティング、
食中毒キャリア検査(検便検査)
ノロウイルス検査(NVキャリア検査)、食品衛生指導、
食品細菌検査・食品理化学分析、拭き取り検査、水質検査、
放射線分析、アスベスト分析、
その他物販と連携サービスについて
URL https://mi-light.co.jp/

現在の運用に不安のある方は、ぜひお問い合わせ下さい。

全国対応致します。お電話でのお問い合わせはこちら

042-968-4097

メールでのお問い合わせはコチラ

お問い合わせ

TOP