衛生検査・分析のスペシャリストたちが作った会社

株式会社みらい (milight)
  • お問い合わせ
  • メールで添付ファイルを送る
  • 検査結果ダウンロード
  • 検査結果ダウンロード使い方

全国対応致します。お気軽にご連絡下さい。Tel.042-968-4097

食品細菌検査の結果から何がわかる?

細菌は気づかない間に増殖してしまうため、食品細菌検査を受けることは非常に重要です。食品細菌検査を依頼すると様々なことを把握できますので、ご説明いたします。

食中毒菌だけでなく一般生菌も確認

食中毒菌だけでなく一般生菌も確認

食品細菌検査は、食中毒を防ぐための情報収集の一つとして実施されます。

サルモネラや黄色ブドウ球菌などの食中毒菌に食品が汚染されていないかを検査するとともに、一般生菌数や大腸菌群についても検出を行います。

食品の取り扱い環境が衛生的かを判断

食品の取り扱い環境が衛生的かを判断

一般生菌数や大腸菌群などは「汚染指標菌」と呼ばれ、食中毒菌とは別に確認されます。食品を取り扱う環境や保管方法に問題があると、この汚染指標菌の数値に異常があらわれるのです。

例えば、食品から多くの大腸菌群数が検出された場合、食品を取り扱う工程で糞便が付着した可能性が考えられます。

このように取り扱い環境の衛生面を管理する目的でも、食品細菌検査は用いられるのです。

食品細菌検査で汚染経路を探る

加熱済の食品が汚染されていた場合には、加熱不良や耐熱性菌の存在などが考えられます。一方で非加熱の食品に汚染が発見された場合には、原材料そのものが汚染されている可能性があります。

このように食品がどの時点で汚染された可能性が高いかを判断し、対策を打つためにも食品細菌検査は有効です。

食品細菌検査をご希望の方は、株式会社みらいへご依頼ください。株式会社みらいでは、食品衛生検査指針微生物編や理化学編に従い、食材・製品の微生物や栄養成分分析などの理化学検査を行っております。食品細菌検査だけでなく、拭き取り検査で厨房やフロアなどの汚染を確認することも可能です。

また、検査結果をもとに、お客様の調理場から食中毒リスクを排除できるようサポートする「食品衛生指導」のサービスも提供しております。マニュアルやルール、設備構造、理念などを考慮し、お客様に合ったアドバイスを行いますので、ぜひご依頼ください。

食品細菌検査のご依頼は株式会社みらいまで!

会社名 株式会社みらい
住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町2丁目7−16
TEL 042-968-4097
FAX 042-968-4098
設立 平成26年11月17日
代表者 代表取締役 萩原直樹
許可番号 埼玉県 登録衛生検査所 第91号
事業内容 食品取扱コンサルティング、
食中毒キャリア検査(検便検査)
ノロウイルス検査(NVキャリア検査)、食品衛生指導、
食品細菌検査・食品理化学分析、拭き取り検査、水質検査、
放射線分析、アスベスト分析、
その他物販と連携サービスについて
URL https://mi-light.co.jp/

現在の運用に不安のある方は、ぜひお問い合わせ下さい。

全国対応致します。お電話でのお問い合わせはこちら

042-968-4097

メールでのお問い合わせはコチラ

お問い合わせ

TOP