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食中毒はなぜ起こる?

食中毒を起こす原因は、一つではありません。正しい知識を持って対処すれば、食中毒を防ぎやすくなります。安心・安全に食事を楽しむためにも、食中毒が起こる原因を把握しておくと役立ちます。

温度や湿度で増殖する細菌

食中毒と聞いて、まずイメージするのが「細菌」ではないでしょうか?

細菌は、高い温度や湿度に晒された環境で増殖し、食品を汚染します。特に、気温が高い夏場は、食中毒が発生しやすくなります。また、牛・豚・鶏などの消化管内にはカンピロバクターという細菌が存在しており、加熱調理せずに生食することで、食中毒にかかるリスクが高まります。

人や動物の体内で増殖するウイルス

人や動物の体内で増殖するウイルス

「ウイルス」は単体で増殖することはありませんが、体内に取り込むと細胞の中に入り込んで増殖し、食中毒を引き起こすことがあります。

食中毒の中でも発生件数が多いノロウイルスは、一年中発生しますが、特に冬場は注意が必要です。

寄生虫・自然毒・化学物質が影響することも

寄生虫・自然毒・化学物質が影響することも

食品内に存在する物質によって、食中毒が引き起こされることもあります。例えば、鮭・サバなどに寄生するアニサキスといった寄生虫や、じゃがいもに含まれるソラニン、フグが持っているテトロドトキシンといった自然毒です。

他にも、カツオやマグロが持つヒスチジンが、ヒスタミン産生菌によりヒスタミンとなることで中毒症状を起こすなど、化学物質によるものもあります。

食品細菌検査のご依頼は、株式会社みらいへお問い合わせください。株式会社みらいでは、食中毒リスク、異物混入リスクを防ぐサポートとして、各種検査を取り揃えております。食中毒キャリア検査やノロウイルス検査、食品細菌検査、拭き取り検査など、お客様のご依頼内容に合わせて提供いたします。

飲食店や食品会社だけでなく、学校の文化祭やイベントなどで食品を取り扱う際も、お気軽にご依頼ください。ノロウイルス検査や食品細菌検査などのご依頼方法は、「検査ご依頼の流れ」のページよりご確認いただけます。

食品細菌検査のご依頼は株式会社みらいまで!

会社名 株式会社みらい
住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町2丁目7−16
TEL 042-968-4097
FAX 042-968-4098
設立 平成26年11月17日
代表者 代表取締役 萩原直樹
許可番号 埼玉県 登録衛生検査所 第91号
事業内容 食品取扱コンサルティング、
食中毒キャリア検査(検便検査)
ノロウイルス検査(NVキャリア検査)、食品衛生指導、
食品細菌検査・食品理化学分析、拭き取り検査、水質検査、
放射線分析、アスベスト分析、
その他物販と連携サービスについて
URL https://mi-light.co.jp/

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