衛生検査・分析のスペシャリストたちが作った会社

株式会社みらい (milight)
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衛生管理の必要性とは?

衛生状態が悪いと、食中毒などの事故が起こる可能性があります。食品による事故は健康を害するだけでなく、命にかかわることもあるため、問われる責任は非常に重いものとなります。衛生管理の必要性をご説明いたしますので、改めてご確認ください。

食品製造者の法的責任が問われる

食品製造者の法的責任が問われる

食中毒などの事故が起こった場合、法的な責任が問われます。行政上の責任としては、営業停止や禁止の措置が取られます。刑法上の責任としては、「業務上過失傷害(致死)罪」が適用されることがあります。

さらに、民法上では損害賠償責任を負うなど、様々な形で法的に責任を取らなければなりません。

お客様からの信用を取り戻すことが困難

食品は、購入したお客様の体内に入るものです。そのため、他の商品やサービスよりも求められる安全性は高くなります。

一度事故が起こると企業としての信用は失墜し、競合他社へとお客様は離れていってしまいます。その信用を取り戻すには、非常に多くのコストや労力が必要となります。

HACCPに基づいた衛生管理が制度化

HACCPに基づいた衛生管理が制度化

2018年6月に改正食品衛生法が公布され、「HACCP」に基づいた衛生管理が制度化されました。HACCPとは、食品の製造過程で、汚染や異物混入などの危険性を分析(HA:Hazard Analysis)した上で、危害の防止のために特に重要な管理点(CCP:Critical Control Point)を決めて、監視・記録する管理システムのことです。

原則として食品の製造や加工、調理、販売に携わる全ての事業者が対象となりますので、これまで以上にしっかりと衛生管理に取り組むことが求められます。

食品衛生の検査会社をお探しなら、株式会社みらいをご利用ください。株式会社みらいは、衛生検査・分析のプロが作った検査会社です。食品細菌検査や異物検査など食品そのものに対する検査から、食品を取り扱う方に対するノロウイルス検査や食中毒キャリア検査、厨房やフロアの汚染を把握する拭き取り検査など、食品に関する様々な検査に対応可能です。

また、検査結果をもとにアドバイスを行う、食品衛生指導のサービスも提供しております。食品会社・飲食店・保育園などの衛生管理をサポートいたしますので、食品衛生の検査会社をお探しの際は、お気軽にお問い合わせください。

衛生管理の検査会社をお探しなら株式会社みらい

会社名 株式会社みらい
住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町2丁目7−16
TEL 042-968-4097
FAX 042-968-4098
設立 平成26年11月17日
代表者 代表取締役 萩原直樹
許可番号 埼玉県 登録衛生検査所 第91号
事業内容 食品取扱コンサルティング、
食中毒キャリア検査(検便検査)
ノロウイルス検査(NVキャリア検査)、食品衛生指導、
食品細菌検査・食品理化学分析、拭き取り検査、水質検査、
放射線分析、アスベスト分析、
その他物販と連携サービスについて
URL https://mi-light.co.jp/

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