衛生検査・分析のスペシャリストたちが作った会社

株式会社みらい (milight)
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衛生管理が重要視される企業・団体様と一般的な施設・整備の衛生管理

株式会社みらいでは、食の安心・安全を守るために衛生検査・分析及び衛生コンサルティングを行っております。飲食店様をはじめ、製造業様などを衛生面でサポートいたしますので、安心・安全な運営にぜひお役立てください。

衛生管理が必要な企業・団体様とは

衛生管理が必要な企業・団体様とは

食を扱う企業様の他、保育や介護に関する施設も、従業員の検便検査や食材の細菌検査などを受けることが求められます。主な企業・団体様は以下の通りです。

  • カフェやレストラン、居酒屋などの飲食店様
  • 子供達に給食を提供する給食会社様
  • 清掃や飲料水の精査を行うビル管理会社様
  • 食品を扱う派遣会社様
  • 学園祭など屋台出店がある保育園や学校

施設・設備の衛生管理も大切

従業員の検便検査や食材の細菌検査、異物検査などと並行したいのが食品衛生指導です。施設・設備を常に衛生的に保てるよう、衛生管理の指導についても、株式会社みらいは対応しております。食中毒リスクを未然に防ぐお手伝いをすることが、検査会社の役目だと考えているからです。

検査方法は各施設によって異なりますので、まずは現地調査を行った上でご提案させていただきます。

一般的な施設・設備の衛生管理

一般的な施設・設備の衛生管理

調理器具の適切な管理

用途別・食品別に包丁やまな板を使い分けたり、保管場所を区別したり、調理器具は衛生面を考えて取り扱うようにします。分解できる器具は、1日1回は分解洗浄を行い、除菌して十分に乾かしてください。調理器具を保管する際には、床から十分な高さのある場所に置き、水で濡れないよう対策をとります。

また、ダスターの使い分けも大切です。用途別に色分けし、使用後は必ず洗浄・消毒・乾燥させ、区別して保管しましょう。

施設の衛生管理

菌を持つネズミや虫が侵入しないよう、施設の出入り口や窓は閉めておくように習慣づけます。排水口は1日1回以上清掃し、衛生的に保つようにしてください。また、厨房内に納品業者などを入れない、従業員は厨房専用の靴に履き替えるなども、大切な衛生管理の一つです。

他にも、害虫や細菌が好む生ゴミの処理にも気を配りましょう。専用の袋を準備して蓋付きのゴミ箱に捨てるのはもちろん、ゴミ箱も定期的に洗浄して清潔な状態を保ってください。

衛生検査・分析のスペシャリストが揃う株式会社みらいは、必要とされる時に対応できる専門機関として、安全性や法規面から、食のマーケットを支えています。定期的に善し悪しを判断してアドバイスを行ったり、担当者の教育・衛生講習会を実施したり、良い意味で検査会社らしからぬ検査会社でありたいと願っております。

検査会社へ衛生管理を依頼しようとお考えでしたら、ぜひお問い合わせください。

衛生管理の検査会社をお探しなら株式会社みらい

会社名 株式会社みらい
住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町2丁目7−16
TEL 042-968-4097
FAX 042-968-4098
設立 平成26年11月17日
代表者 代表取締役 萩原直樹
許可番号 埼玉県 登録衛生検査所 第91号
事業内容 食品取扱コンサルティング、
食中毒キャリア検査(検便検査)
ノロウイルス検査(NVキャリア検査)、食品衛生指導、
食品細菌検査・食品理化学分析、拭き取り検査、水質検査、
放射線分析、アスベスト分析、
その他物販と連携サービスについて
URL https://mi-light.co.jp/

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